Прогулка.Ру

Разделы:


Главная
Предыдущий выпуск
Следующий выпуск
Архив заметок
Редакция

Подписка:

 

Знаете ли вы, что...

[09.06.2001]

Мы писали: Кошки не такие "нюхливые", как собаки зато хорошо слышат. Шуршание мыши они способны услышать на расстоянии в 500 метров. А мышиная возня на расстоянии 25 метров может разбудить крепко спящую кошку, особенно, если та голодна.

Нам пишут: ... У меня кот, всегда просыпался, если где-то в комнате, по стене полз таракан.
piligrim


Мы писали: Самый длительный пробег - модель Ягуар XJ8 производства компании "Скейлэкстрик" находилась в непрерывном движении в течение 866 часов 44 минут 54 секунд. За это время она преодолела расстояние в 2850,39 км. Рекордный заезд продолжался со 2 мая по 7 июнь 1989 года.

Нам пишут: Видимо Ягуар XJ8 был очень медленным (средняя скорость 3км./час), Поэтому и проехал за 866 часов 44 минуты 54 секунды всего 2850,39 км, а потом видимо водиле надоело тащится с такой скоростью... ;)
С уважением, Устюжанин Константин


По данным опроса, проведенного в Великобритании социологической компанией NOP , самым популярным "туалетным" чтивом являются газеты. Их в туалете читают 14 % опрошенных. Журналы читают 10 %, книги – 8 % опрошенных. И еще 4 % британцев, сидя в туалете, за одним просматривают счета.
("Коммерсантъ-Власть", №12, 27.03.2001)


В Европе времен доблестных мушкетеров мыться считалось вредным для здоровья занятием. Неприятные запахи немытого тела дамы и кавалеры заглушали, выливая на себя огромное количество духов. Чтобы справиться с насекомыми-паразитами, женщины носили под юбками особые коробочки с клеем – блохоловки, их действие примерно такое же, как у липучек для мух... Чесаться "пятерней" у дворян считалось неприличным (но из-за грязи почесаться очень хотелось:)), поэтому придворные дамы имели при себе длинные палочки (из слоновой кости или драгоценных пород дерева), которыми изящно почесывались в "труднодоступных" местах.
(Б.Бродский "Вслед за героями книг")


У некоторых берберских племен признаком женской красоты считается полнота. Поэтому матери старательно окткармливают дочерей жирным и сладким, не позволяя при этом много двигаться. Самая красивая невеста – та, что не в состоянии из-за своей полноты ходить без посторонней помощи. Ее непременно возьмут замуж, даже если у нее совсем нет приданного...
(Энциклопедия свадебных нравов и обычаев. М.,1998)


Сотни тысяч родителей читают своим детям стихи Корнея Чуковского про Мойдодыра. Большинство из них, за исключением тех, кто живет в Санкт-Петербурге, не знают, что в строке "Прямо в Мойку, прямо в Мойку с головою окунут..." имеется в виду река Мойка, а не раковина для мытья посуды.


Слово "шаромыжник" (или шеромыга) появилось в русском языке благодаря голодным наполеоновским солдатам, которые, отступая вынуждены были просить милостыню у крестьян и обращались к русским мужикам со словами chers amis ("шер ами") – дорогой друг. Повлияли и чисто русские слова "шарить" и "мыкать".
(Микитич Л.Д. Иноязычная лексика, Л.:Просвещение, 1967)


Итальянский живописец Тициан (1477 - 1576) прожил почти сто лет. А средняя продолжительность жизни в тогдашней Европе не превышала 35 лет.


Константин Черненко, занявший пост генерального секретаря ЦК КПСС после Юрия Андропова уже на первом своем заседании ЦК почувствовал себя плохо и еле дополз до кровати. Когда Черненко приезжал на работу, охрана, усадив его в кресло, применяла кислородный аппарат, иначе Черненко задыхался. От кабинета до лифта он не мог дойти с одного раза.
(Иосиф Раскин "Энциклопедия хулиганствующегшо ортодокса. Москва "Стоок", 1999)


Слово "феномен" нужно произносить не так, как его произносит большинство народу ("феномЕн" с ударением на последнем слоге), а "фенОмен" - на втором слоге.
(Словарь ударений для работников радио и телевидения, М.:Русский язык, 1985)


Отправляясь за город, не забудьте положить в карман листок плотной бумаги, сложенный "кульком" он вполне заменит стакан, когда вам захочется пить.
(Домашняя академия, Уфа,1991)

Выпуск подготовила Сара, Ижевск.


<< Назад  |  Архив  |  Вперед >>